EL AZAFRÁN
INTRODUCCIÓN.
Haciendo un poco de historia podemos decir
que el azafrán fue introducido en España por los árabes en el siglo VIII, . En Aragón tuvo gran importancia durante los siglos XVI y XVII, por todo el reino: en el somontano oscense y los pueblos ribereños del Cinca, también se cultivo en amplias zonas de los Monegros y por supuesto en tierras turolenses.
En el caso de la Comunidad de Teruel y por
tanto también en Visiedo el cultivo del azafrán estaba protegido, así aparece en una ordenanza de 1598 recogida en la recopilación realizada como consecuencia de los Decretos de Nueva Planta de 1708, promulgados por Felipe V. Dicha ordenanza regula las penas impuestas a los ganados que perjudicasen el azafrán, estos serán amonestados con el pago de varios sueldos, según sea el daño.
Las zonas productoras de nuestra provincia han
sido sobre todo cuatro: zona de Monreal, zona de Muniesa, zona del campo de Bello y zona del campo de Visiedo.
EL cultivo del azafrán en Visiedo siempre ha sido
una actividad complementaria, una ayuda para las economías familiares basadas principalmente en la agricultura y en la ganadería.
CULTIVO
El proceso para la obtención del azafrán empieza con
el cultivo. La reproducción tiene lugar a partir de pequeños bulbos llamados cebollas , que han sido previamente extraídos de la tierra procedentes de cultivos de años anteriores y "desgarfolladas" (quitar las capas que recubren a la cebolla).A este proceso se le llamaba , ir a sacar cebolla, y tenía lugar en el mes de junio, se reunían las personas de la casa para la cual se iba ha sacar la cebolla, algunos familiares y algunos vecinos, y así se ayudaban unos a otros. Se iba a la finca en el carro tirado por machos, en el cual también se llevaba el rusá y la cesta de la comida. Una vez en la pieza todos se ponían en fila guardando unos dos metros de distancia entre uno y otro a lo largo de todo el surco (hendidura que se hace en la tierra con el rusá) y otra persona con el rusá tirado de dos machos se encargaba de ir haciendo los surcos para desenvolver la cebolla de la tierra y poder ser recogida, esto se hacía con la mano y se echaba en un cesto que llevaban en la otra mano y servía también para apoyarte, cuando el cesto estaba lleno se vaciaba en sacos que estaban repartidos por toda la finca.
Una vez que estaba la cebolla en casa hay
que desgarfollar e ir seleccionando las mejores para después volverlas a sembrar, el resto servía de comida para los cerdos. A los cinco ó seis días se iba a plantar la cebolla, todo era igual que cuando se iba a sacar, pero en este caso lo que se hace es ir metiendo cada cebolla en un "huequecico" en la tierra y con el macho y el rusá se iba envol- viendo con un surco y sobre ese surco se ponían otra vez las cebollas.
Plantada la cebolla, y sí el tiempo acompañaba, ya
estaba todo preparado para que nazca la rosa del azafrán, que solía ser para mitad de octubre, para el Pilar. Cada planta se mantenía cuatro o cinco años, durante los cuales se reproduce, y al termino de los cuales habrá que volver a empezar con el proceso de sacar la cebolla, desgarfollarla y volver a plantarla .
Durante todo el año era necesario ir a la finca donde
se tenía sembrado el azafrán para "dar vuelta del ratón", ya que era necesario tener precaución de que los ratones no hicieran caños y se comieran las cebollas. En caso de que esto sucediera se trataba de hacer desaparecer al ratón, bien cazándolos con los cepos o "zaumándolos", técnica que consiste en poner en la boca del caño un puchero, que tenía un agujero por la parte de abajo en uno de sus lados, en el puchero se ponía paja un poco húmeda y se le prendía fuego, así el puchero se llenaba de humo y con el fuelle que se ponía en el agujero se hacia salir el humo hacia el caño y así se lograba que saliesen los ratones. En las últimas décadas, estas técnicas fueron sustituidas por la costumbre de matar a los ratones asfixiándolos con el butano.
RECOLECCIÓN Y DESBRIZNADO
La recolección tenía lugar para el Pilar y se deno-
minaba "ir a por rosa". El período de recolección duraba unos veinte o veinticinco días de los cuales con un poco de suerte podía haber tres o cuatro días de florada, es decir días en los que salía mucha rosa. La rosa del azafrán es la flor de la cebolla, tiene cuatro o cinco pétalos de color violeta y dentro de la flor se encuentra lo que comúnmente se denomi- naba azafrán, que son pequeños trozos de hilo de unos 3cm. y de color rojo, y las lengüetas que son de color amarillo y más pequeñas que el azafrán, las hojas eran verdes y alargadas y se llamaban "cerdas".
La rosa nace todos los días y era necesario recogerla
a diario, esto se hacía desde el amanecer hasta que salía el sol, ya que si no la flor se abría y dificultaba la recogida y además comenzaba a marchitarse. Es una labor dura ya que la rosa se recogía con la mano, teniendo que ir agachados y soportando bajas temperaturas y mucha humedad.
Cuando se terminaba de recoger toda la rosa se llevaba
a casa y se extendía sobre sacos para que se secase mientras se almorzaba, seguidamente todos se ponían a desbriznar, aunque normalmente esta es una labor que desarrollan las mujeres ayudadas también por los ancianos que hubiese en la casa, los hombres tenían que hacer otras labores del campo o ganaderas. Se iba echando la rosa sobre una mesa alrededor de la cual se sentaban para desbriznar. El desbriz- nado consistía en quitar las hojas de la rosa y separar el azafrán, que se ponía en un montón, y las lengüetas, que se ponían en otro. El azafrán se quedaba en casa para ser secado y posterior- mente vendido, y las lengüetas normalmente se vendían en las tiendas del pueblo, estas normal- mente sólo se recogían en caso de que no hubiese mucha rosa, ya que su precio era barato y retrasaba la labor del desbriznado.
En ocasiones, cuando la familia no podía desbriznar
toda la rosa, era necesario buscar desbriznadoras para ayudar, a estas se les pagaba por onzas (1 onza = 30gr.) de azafrán que desbriznaban. Este proceso ocupaba todo el día, desde mediodía hasta altas horas de la noche, por lo que había tiempo para largas tertulias y para entretenerse contando historias, canciones o romances que hacían el trabajo más ameno. Al día siguiente y mientras duraba la campaña del azafrán se repetía todo el proceso.
SECADO Y VENTA DEL AZAFRÁN
Una vez desbriznado el azafrán, se procede a su
secado ya que es así como se vende para su utiliza- ción, como condimento para la comida o para elaborar medicamentos. Antiguamente el secado se hacía en la lumbre del hogar, se hacía un círculo con piedras, sobre las que se ponía un cedazo (instrumento compuesto de un aro y de una tela por lo común de cerdas, que cierra la parte inferior), o "ciazo", con el azafrán y así con el calor de la lumbre se iba secando, más tarde se hacía en la cocinilla de carbón y de leña y en los últimos tiempos se utilizaba el butano, sobre el que se ponía una plancha de hierro y encima el cedazo. Esto también era preciso hacerlo todos los días para que el azafrán no perdiera sus cualidades.
El azafrán tostado se iba guardando día tras día en
una caja, tapado con papel y un trapo blanco, en un lugar seco y sin humedad.
Normalmente el azafrán no se vendía todos los años,
se solía guardar algún tiempo, ya que es al segundo o tercer año cuando alcanza sus mejores cualidades. Los compradores que venían por Visiedo solían ser de Albacete, de Daroca o de Monreal.
El azafrán se mide en onzas y en libras. En Visiedo 1
onza = 30gr. Y 1libra = 360gr. Y 1libra=12onzas, aunque estas equivalencias pueden variar según las zonas.
Actualmente en Visiedo todas las plantaciones de
azafrán han desaparecido, debido sobre todo a que tanto su cultivo como su recolección se realizan de forma manual y se necesita mucha mano de obra, y dado que el medio rural está sufriendo una fuerte despoblación, estas tareas no pueden realizarse. A esto también hay que añadir que su precio experimentó una fuerte bajada. Por todas estas razones, un cultivo muy arraigado en determinadas zonas de la provincia prácticamente ha desapare- cido y corremos el riesgo de perder una serie de costumbres y casi ritos que rodeaban su cultivo y recolección, en definitiva parte de nuestra historia. . |
miércoles, 17 de enero de 2018
EL AZAFRÁN EN EL CAMPO DE VISIEDO.-
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