El cerdo ha estado siempre vinculado con el nombre de
Teruel, ya que éste animal es uno de los puntales de su gastronomía; además, la
altitud y el clima frío son dos características de la provincia que la
convierten en un lugar idóneo para una curación natural de sus derivados, en el
que se desarrollan todos los sabores y aromas de la carne.
Y
la mejor muestra de esta vinculación está en el producto del cerdo más
apreciado, el jamón.
Jamón de Teruel es la denominación de origen del jamón hecho
en la provincia de Teruel. Fue el primer jamón con denominación de Origen de España. El consejo regulador de la denominación de origen,
nace por impulso del departamento de agricultura y medio ambiente de la
Diputación General de Aragón el
26 de octubre de 1984. En marzo de 1997,
la Unión Europea incluyó el jamón de Teruel en la lista de productos
europeos de especial calidad.
Las razas de cerdos admitidas por la D.O. son cruce entre las razas Landrace (tipo estándar) y Large White, en lo que respecta a la línea madre; y Duroc para la línea padre. Dichas razas permiten obtener perniles de calidad dietética con bajos niveles de colesterol (niveles altos en grasas insaturadas y bajos en grasas saturadas).
Las razas de cerdos admitidas por la D.O. son cruce entre las razas Landrace (tipo estándar) y Large White, en lo que respecta a la línea madre; y Duroc para la línea padre. Dichas razas permiten obtener perniles de calidad dietética con bajos niveles de colesterol (niveles altos en grasas insaturadas y bajos en grasas saturadas).
La
zona de producción de la D.O. de Teruel está formada por los términos municipales de la
provincia de Teruel cuya altitud media no sea inferior a 800 metros.
Desde 1983, el Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Jamón de Teruel avala esta buena fama garantizando que los perniles que
se venden con su nombre proceden de cerdos de razas seleccionadas, criados en
la provincia, y que a lo largo de todo el proceso de elaboración han cumplido
exigencias tales como un tiempo mínimo de curación y maduración de 14 meses.
Del
trabajo conjunto de las explotaciones ganaderas, los mataderos y los secaderos
adscritos a la D.O.P. se obtiene un producto tan sano como sabroso.
Recientemente, junto con los jamones
se ha incluido la paleta curada en la denominación de origen.
La excelente calidad del "Jamón
de Teruel" se debe principalmente a las condiciones en que se sometido el
animal antes, durante y después de su sacrificio. En la fase de elaboración se
controla cuidadosamente la separación o despiece del pernil y de la paleta, el
transporte al secadero y la clasificación de las piezas atendiendo a su
temperatura interna y al peso, con el fin de obtener productos homogéneos.
Los jamones y paletas maduran en unas condiciones
climáticas excelentes, propias de la zona geográfica de elaboración con clima
seco y frío, parámetros idóneos para obtener deliciosos productos que gozan de
gran prestigio.
.
¿QUÉ CARACTERÍSTICAS HACEN DEL JAMÓN DE TERUEL CON D.O. UN
PRODUCTO ÚNICO EN EL MUNDO?
· Forma alargada, perfilada y redondeada
· Peso superior a 7 Kg
· Conserva la pezuña
· Identificado siempre con una vitola
numerada y el sello de CRDO
· Con una estrella de 8 puntas y la
palabra TERUEL grabada a fuego en su parte
posterior
· De aspecto apetitoso por su color,
brillante al corte
· Aroma característico, suave, agradable
y sugestivo
· Sabor peculiar, delicado, poco salado.