El origen de la cerámica se remonta al
momento en que el hombre se da cuenta de que la arcilla húmeda puede ser
moldeada a su voluntad y de que mediante una muy elemental cocida, se endurece
y puede utilizarse para contener líquidos, solucionándole sus necesidades de la
vida diaria.
El proceso de fabricación de la cerámica de Teruel es como sigue:
Obtención del Barro[
El primer
paso en la realización de una pieza de cerámica de Teruel es seleccionar las arcillas más
adecuadas para la especialidad cerámica a elaborar.
Una vez
seleccionadas las arcillas, se orean hasta que se sequen, se trituran y
mediante cribas se procede a una granuselección, con el fin de que el barro
final esté limpio y sea uniforme.
El resultado
del cribado se introduce en una primera balsa de agua, de una profundidad
aproximada de medio metro. Se amasa y se deja reposar, obteniéndose lo que se
denomina el barro. Posteriormente se pasa el barro a una segunda balsa donde se decanta y se le
extrae el agua sobrante.
Una vez seco
el barro se procede al cortado de los panes (cortar el barro en pastillas
rectangulares), posibilita un secado uniforme y hace del barro un material más
manejable y cómodo para su almacenaje.
Cuando los
panes alcanzan la humedad óptima, se realiza el pisado y el sobado, procesos
con los que adquieren una consistencia adecuada y pierden las bolsas de aire
internas.
Finalmente se
forman las pellas o masones y se recubren de plástico, para que no pierdan la
humedad hasta su posterior manipulación en el torneado.
Torneado
Las piezas se
realizan esencialmente en el torno de alfarero. Actualmente se siguen utilizando los tornos tradicionales elevados de banco
de dos discos; pero con un motor acoplado en un tercer disco intermedio, a fin
de facilitar la elaboración de las piezas.
Cocción Primaria
Cuando la
pieza de barro está completamente seca (se deja secar al aire), precisa someterse
a una cocción, necesaria en el caso de la cerámica
decorada; en la cual se contraerá y endurecerá. Tras esta cocción pasa a
denominarse bizcocho o juguete.
Actualmente la
cocción se realiza en hornos eléctricos, en los que
una vez introducidas las piezas y sellado el horno se alcanza una temperatura
de 900-1000 °C. en un periodo de 8 a 9 horas. Después de alcanzar esa
temperatura se deja enfriar durante unas 15 horas más.
Los hornos
requieren un control muy riguroso, variando la cantidad de oxígeno que entra en él se obtienen diferentes efectos.
Barnizado
Tras la
cocción se realiza el barnizado; consistente en aplicar a las
piezas un baño por inmersión, o vertimiento, en barniz. El barniz es una mezcla acuosa de
color blanco compuesta por estaño, plomo, sílice, caolines, sal común, agua y otros componentes
específicos de cada artesano.
Después del
barnizado la pieza se debe dejar secar durante 24 horas, es posible reducir
este tiempo.
El barniz, en
líneas generales, se obtiene fundiendo plomo
con estaño en un horno de barniz, o padilla, y mezclando la masa resultante
(alarca) con arena y sal. La masa conseguida se vuelve a cocer, en esta ocasión
en el horno de piezas, quedando un pan duro que es necesario moler hasta
convertirlo en polvo. Ese polvo mezclado con agua será el barniz.
Decoración
La decoración de las piezas se trata sobre la superficie del barniz, seco
pero aún sin cocer (crudo), mediante pinceles de pelo de cabra, de grosores
variados, o con una esponja.
Los motivos decorativos utilizados son: animales fantásticos, dibujos
geométricos, peces, pájaros con moñote, vegetales, etc. Para dibujar estos
motivos se pueden utilizar 3 colores diferentes:
Una vez decorada la pieza, no necesita periodo de secado.
Cocción Final
Mediante placas y apoyos refractarios se
van ordenando las piezas creando pisos superpuestos, con precaución de que no
se toquen las piezas entre sí, quedarían pegadas al fundirse el barniz, y de no
tocar con los dedos las decoraciones, debido a que se correría la pintura.
Terminada la carga y el sellado, el horno se prepara para el horneado, en
el que se deben controlar principalmente seis aspectos:
· Intervalo de cocción.
· Temperatura máxima.
· Tiempo de conservación de la temperatura máxima.
· Homogeneidad de la temperatura en el horno.
· Atmósfera del horno.
· Ciclo de cocción.
Unos datos aproximados, debido a que dependen del producto a cocer y del
ambiente, podrían ser: temperatura máxima en torno a 1000 °C. a alcanzar
en un periodo de 9 horas y enfriar durante unas 15 horas.
Finalizado el enfriamiento ya se dispone del producto final.