lunes, 1 de abril de 2019

NOS HAN VISTO, NOS HAN OÍDO... Y AHORA ¿QUÉ?


       La manifestación en Madrid ha sido un éxito. la voz de los sin voz ha resonado en todos los lugares del país. La España olvidada, la que no cuenta, la que únicamente sirve para que se cuenten sus votos y a la que no le llegan los servicios, ha dicho basta. 
      Pero ahora llega el momento más difícil, la toma de decisiones, la hora de apoyar sus reivindicaciones y no dejar morir al medio rural.
                               


                                               ¡ Ahí los quiero ver!



Llora el cielo de Madrid
por la España vaciada,
llora el cielo de Teruel,
por su tierra dejada,
por sus casas cerradas,
por sus gentes cansadas.
¡Pero estamos aquí!,
jerifaltes de España.
No somos un papel,
ni un número
ni una marioneta,
¡Que tenemos cara!
¿Que somos pocos?
¡Sí!
¿ Y qué?
¿No pagamos impuestos?
¡No nos regaláis nada!
¡No os da vergüenza
el tratarnos así!
¡ Que queremos vivir 
en la España vaciada!
¡ Que los hijos se queden
y que llenen de vida,
nuestras calles y plazas!









viernes, 8 de marzo de 2019

POEMA MUY ACTUAL DE MARIO BENEDETTI,-






No te rindas

No te rindas, aun estas a tiempo
de alcanzar y comenzar de nuevo,
aceptar tus sombras, enterrar tus miedos,
liberar el lastre, retomar el vuelo.
No te rindas que la vida es eso,
continuar el viaje,
perseguir tus sueños,
destrabar el tiempo,
correr los escombros y destapar el cielo.
No te rindas, por favor no cedas,
aunque el frio queme,
aunque el miedo muerda,
aunque el sol se esconda y se calle el viento,
aun hay fuego en tu alma,
aun hay vida en tus sueños,
porque la vida es tuya y tuyo tambien el deseo,
porque lo has querido y porque te quiero.
Porque existe el vino y el amor, es cierto,
porque no hay heridas que no cure el tiempo,
abrir las puertas quitar los cerrojos,
abandonar las murallas que te protegieron.
Vivir la vida y aceptar el reto,
recuperar la risa, ensayar el canto,
bajar la guardia y extender las manos,
desplegar las alas e intentar de nuevo,
celebrar la vida y retomar los cielos,
No te rindas por favor no cedas,
aunque el frio queme,
aunque el miedo muerda,
aunque el sol se ponga y se calle el viento,
aun hay fuego en tu alma,
aun hay vida en tus sueños,
porque cada dia es un comienzo,
porque esta es la hora y el mejor momento,
porque no estas sola,
porque yo te quiero.


martes, 12 de febrero de 2019

Diez mil manifestantes reivindican en Teruel una sanidad digna. Fotos.



Una multitudinaria manifestación convocada por Teruel Existe ha recorrido las calles de la capital hasta llegar a las puertas del hospital Obispo Polanco.
 

Más de 10.000 personas se han manifestado por las calles de Teruel al grito de ‘Con la salud no se juega’ para reivindicar una calidad asistencial digna para la provincia. La manifestación ha sido la más multitudinaria desde 2001, cuando arrancó el movimiento Teruel Existe. Ha servido para visibilizar el malestar ciudadano por las carencias sanitarias, empezando por la escasez de especialistas que ha obligado a cerrar dos consultas del hospital Obispo Polanco por falta de médicos para atenderlas.
La movilización, convocada por Teruel Existe y la Federación de Asociaciones de Vecinos, ha arrancado a las 12.00 desde la plaza del Torico para terminar en torno a las 13.00 a las puertas del Obispo Polanco. Los médicos y enfermeros que estaban de guardia en el centro hospitalario han salido a las puertas para responder con una emotiva ovación a la multitudinaria concentración vecinal que ha reclamado más personal y mejores medios e instalaciones para la sanidad.
               Panarta que encabezó la manifestación
La marcha ciudadana ha transcurrido en un ambiente reivindicativo pero sin que se hayan registrado incidentes. El protagonismo ha correspondido a los dirigentes vecinales y de Teruel Existe, aunque entre los participantes ha habido representantes de todos los partidos, salvo del PSOE.
El presidente de la Federación de Asociaciones de Vecinos, Pepe Polo, ha resaltado el carácter “histórico” de la marcha por la multitudinaria participación ciudadana y ha anunciado que los turolenses “no van a reblar” en su reclamación de una sanidad de calidad. Además de una mejor dotación de médicos especialistas, ha reclamado que el futuro hospital del Planizar -cuyo inicio el presidente aragonés, Javier Lambán, ha anunciado para el próximo día 25 de febrero- incremente el número de habitaciones individuales e incorpore el servicio de radioterapia. Polo se ha mostrado orgulloso de que los vecinoshayan demostrado su “compromiso” con la sanidad pública.
El portavoz de Teruel Existe Manuel Gimeno ha concluido que la ciudadanía “ha hablado” y ha reclamado a los partidos políticos que aparquen las peleas partidistas en busca de una solución a la falta de especialistas que soportan los pequeños hospitales del interior peninsular. Ha reivindicado una planificación a medio plazo que garantice la cobertura de todas las plazas y, en particular, de las que quedarán vacantes con las jubilaciones de facultativos en los próximos años.
 Los manifestantes han coreado consignas contra el presidente de la DGA y contra la consejera de Sanidad, Pilar Ventura, a los que han responsabilizado de la escasez de médicos en Teruel tanto en atención primaria como en la especializada. La pancarta que encabezaba la marcha rezaba “Exigimos trato de igualdad para Teruel”, mientras que la segunda mostraba el “Apoyo a nuestros profesionales de la salud”.
El consejero de Presidencia, Vicente Guillén, ha dicho en un acto que se ha celebrado en Teruel para divulgar el papel del teléfono de emergencias 112 que los turolenses se han manifestado para reclamar mejoras sanitarias al gobierno socialista porque "confían" en que pueda resolverlas, mientras que, a su juicio, cuando gobierna el PP no se movilizan porque descartan que sus quejan sean atendidas. Guillén ha manifestado su "respeto" a la protesta pero ha recordado que el anterior Gobierno aragonés jubiló de forma obligatoria a cientos de médicos, uno de los motivos de la actual escasez.
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domingo, 13 de enero de 2019

LA TERMICA DE ANDORRA CIERRA. DEP.



La central térmica de Andorra cierra sus  puertas. La comarca de Andorra Sierra de Arcos se muere y por ende toda la provincia de Teruel.
Oregón TV se ha hecho eco de este problema con unas de las grandes canciones del grupo Los del Río.






lunes, 22 de octubre de 2018

LAS PARAMERAS DEL CAMPO DE VISIEDO.- VÍDEO




 

El Campo de Visiedo, ubicado en una comarca de gran vocación agrícola y ganadera, constituye el conjunto de parameras más extenso de Aragón. Declarada Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA), el área de protección se extiende en su mayor parte por el Campo de Visiedo, aunque penetra en la comarca del Jiloca por las Lomas de Corbatón. El conjunto alcanza las 17.772 ha.
Se trata de un sistema de parameras esteparias en forma de planicie de gran extensión y altitudes por encima de los 1.100 m. Ésta se identifica con relieves residuales sobre calizas y areniscas, en los que apenas se desarrolla bosque forestal. Las comunidades vegetales predominantes son el matorral camefítico, formado por Genista pumila y Erinacea anthyllis.
Alberga algunas especies de aves de gran interés a nivel nacional, como la alondra de Dupont, la ortega o el
alcaraván. También se localiza en estos páramos la avutarda o el sisón. Además de estar presentes el aguilucho cenizo, la calandria, el halcón peregrino, el alimoche o el escaso halcón abejero europeo.
Por su interés paisajístico hay que destacar en la comarca del Jiloca las llamadas Lomas de Corbatón, unas
llanuras de suelos arcillosos y rocas calizas en las zonas más altas. Se pueden observar pequeños rebollares y algún pinar de repoblación, además de numerosas plantas aromáticas (ajedrea y tomillo) y matorrales espinosos con forma de almohadilla como el erizón y el toyago que están adaptados al fuerte viento.
Se trata de un paisaje típicamente ganadero, con numerosas parideras, cerradas y algunos cultivos en un territorio muy llano.

jueves, 18 de octubre de 2018

20 consejos para ahorrar agua en casa.-




Sabemos que el ahorro es uno de los principales objetivos  que tenemos las personas en estos  tiempos difíciles en los que el cambio climático nos acecha y ahorrar unos dinerillos nos van como anillo al día.  Por esta razón, e vamos a repasar algunos consejos para ahorrar agua en nuestro día a día de forma muy sencilla.
Para conseguir nuestra meta de la forma más eficiente posible dividiremos los consejos en función de la parte de la casa en la que nos encontremos, ya que no es lo mismo ahorrar agua en la cocina que en el jardín, por ejemplo.

Consejos para ahorrar agua en la cocina
·         Deja correr el agua del grifo solo para enjuagar los platos y cierra el grifo mientras los enjabonas.
·         Evita que los grifos goteen cuando no los estás empleando.
·         Utiliza el lavavajillas sólo cuando esté completamente lleno y utilizando un programa economizador del agua.
·         Lava las frutas y verduras en un recipiente y no bajo el grifo abierto. Para descongelar alimentos puedes hacer lo mismo.
·         Utiliza el agua del punto anterior para regar las plantas.
·         Remoja las ollas y sartenes unos minutos antes de fregarlas para evitar el gasto desproporcionado de agua.

Consejos para ahorrar agua en el baño
·         Cierra el grifo mientras te afeitas o te lavas los dientes.
·         Apaga la ducha mientras te lavas el pelo.
·         Dúchate en lugar de bañarte y no estés demasiado tiempo bajo la ducha. De ser posible, reduce la duración un par de minutos.
·         Vigila que el tanque del inodoro no tenga fugas de agua. Controla también que la cadena se cierra al vaciarse el depósito.
·         Comprueba que todos los grifos tienen aireadores de agua.
·         Tira el papel higiénico en la papelera y no en el inodoro, evitando así el uso absurdo del mismo.
·         Instala un difusor en la alcachofa de la ducha y reduce su consumo a la mitad sin darte cuenta.


Consejos para ahorrar agua en el jardín
·         Riega el césped y las plantas por la mañana o por la noche, evitando las horas de mayor evaporación del agua.
·         Revisa fugas en grifos, mangueras, bombas de agua… Al estar en el jardín es fácil que no nos demos cuenta si hay una avería.
·         Usa una escoba en lugar de la manguera para limpiar exteriores y barrer hojas.
·         Riega a mano las zonas pequeñas y con aspersores las de mayor tamaño. Programa estos últimos y úsalos de manera eficiente siguiendo los consejos del fabricante.
·         Tenga el césped limpio de vegetación y de arbustos, sobre todo en zonas de pendiente y más complicadas de regar.
Consejos para ahorrar en la piscina
·         Evita la evaporación del agua tapando la piscina cuando esto sea posible. Así evitarás además que se ensucie y no tendrás que recurrir tan constantemente a aparatos de limpieza como limpia-fondos.
·         Comprueba que no hay fugas. Para ello, señala el nivel de la misma y, pasadas 24 horas, comprueba que dicho nivel es el mismo. Apaga el dispositivo automático de llenado mientras haces esta comprobación.
Como puedes observar, con estos consejos para ahorrar agua, conseguirlo es mucho más fácil de lo que parece. Simplemente tenemos que dejarnos llevar por nuestro sentido común. Te aseguramos que si sigues al pie de la letra estos consejos podrás reducir el consumo de agua en tu hogar a la mitad, lo cual será de agradecer tanto para tu bolsillo como para el medio ambiente.




martes, 18 de septiembre de 2018

¿Tractor o tren ? Teruel es diferente.-







Tren o tractor, ¿qué es más rápido? La respuesta es obvia, pero si vives en Teruel, el resultado te sorprenderá. La plataforma Teruel Existe ha publicado un vídeo denunciando el mal estado de la red ferroviaria de alta velocidad Zaragoza-Teruel con una carrera entre un tractor y el tren de Adif. 
En Navarrete del Río (Teruel), el tren de alta velocidad solo puede circular a 30 km/h. La razón, el mal estado de las vías en ese tramo de la línea, que une dos de las cinco principales ciudades de España, Zaragoza y Valencia.
El vídeo ha sido difundido por las redes sociales y será dado a conocer a organizaciones, instituciones y agentes sociales con el fin de aunar fuerzas en defensa del ferrocarril turolense.


                                https://youtu.be/QvjBkwYYx_Y?t=1s




                        








jueves, 26 de julio de 2018

Ternasco de Aragón, un cordero para chuparse los dedos. Fotos.-



El Ternasco de Aragón es un cordero alimentado con leche materna y cereales naturales, cuyo peso en canal oscila entre 8 y 12,5 kg.

El proceso de crianza de este tipo de cordero se realiza mediante un aprovechamiento tradicional del territorio aragonés, tanto en pastos de montaña y media montaña como en las zonas más áridas del valle del Ebro. En la actualidad (marzo 2018) están adscritas más de 365.000 ovejas de las razas autóctonas aragonesas Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana y Rasa Aragonesa, que junto a la Maellana y la Ansotana, son únicas razas que forman parte de la IGP Ternasco de Aragón, repartidas en 667 ganaderías de más de 320 municipios a lo largo de las tres provincias aragonesas. Por todo ello, podemos afirmar que, como beneficio adicional, el Ternasco de Aragón favorece la economía rural aragonesasu cultura y medio de vida, manteniendo la población y preservando el medio natural.
                                               


Este exigente proceso de crianza está regulado desde 1989 por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternasco de Aragón, lo que supone la distinción de ser la primera carne fresca en España reconocida con una Denominación específica (actualmente IGP).

                                   

Gracias a que todo el proceso de crianza está previamente definido, y a los frecuentes controles que se realizan durante todo ese tiempo, se garantizan unos estándares de calidad óptimos que se traducen en una carne de cordero tierna, sabrosa y saludable, adecuada para todo tipo de consumidores, desde los más pequeños a los de mayor edad.
Así pues, su sabor equilibrado, su versatilidad a la hora de prepararlo y sus propiedades cardiosaludables  – demostradas a partir de varios estudios científicos – son, entre otras, las principales razones por las que comer Ternasco de Aragón.

                                 










lunes, 16 de abril de 2018

EL QUESO DE TRONCHÓN: UN ALIMENTO QUIJOTESCO.- FOTOS





Tronchón es una localidad y municipio español de la provincia de Teruel situado en la comarca del MaestrazgoAragón. Cuenta con 68 habitantes, 36 hombres y 32 mujeres,  y tiene una extensión de 57,1 km².
La villa posee un significativo patrimonio arquitectónico, encabezado por la iglesia de Santa María Magdalena, posee una monumental torre de sillería. Frente a esta se encuentra el ayuntamiento, con su lonja de cuatro arcos. Cerca de estos se sitúa el Antiguo Horno y la denominada Cárcel Antigua, edificio gótico de sillería  excavado en la cantera. El conjunto monumental del entorno de la iglesia se completa con el Portal del Val y con las casas del Santo y del Castillo. Dispersos por el resto de la villa también hay otros muchos edificios de interés, como los restos de una posible portada románica, diversas casonas (de los Marqueses de Valdeolivo, Rectoral y Monforte), la Cárcel Nueva y los portales de San Miguel y Santa Bárbara . 

Otros edificios de interés son la Fuente de sillería y el Lavaderola ermita de Santa Ana, a cuyo pie se asienta la villa; la peculiar ermita del Tremedal, la ermita de San Marcos, junto al Puente Vallés; las cuatro ermitas asociadas al culto en las masías, dedicadas a San Antonio, La Purísima, Santa Bárbara y San Lorenzo; el Molino de San Antonio o de los Tarazona; y multitud de masías entre las que destaca Mas de Torre Piquer, recientemente recogida en el Inventario de Castillos considerados Bien de Interés Cultural.




EL QUESO DE TRONCHON EN EL QUIJOTE


En 1615 se publicó la Segunda Parte de El ingenioso hidalgo don Quijote de La Mancha. Y allí Cervantes cita el queso de Tronchón en dos ocasiones, en el capítulo LII y en el LXVI. En el primero, siendo gobernador de la ínsula Barataria, Sancho Panza recibe al paje que regresaba del célebre lugar de La Mancha cuyo nombre no quiso recordar Cervantes. Era portador de dos cartas de Teresa Panza, una para su marido, el gobernador y otra para la duquesa. Y con las cartas el mensajero llevó unos presentes: "... dióle las bellotas, más un queso que Teresa le dio por ser muy bueno, que se aventajaba a los de Tronchón. Recibiólo la duquesa con grandísimo gusto”. Cervantes no halló mejor elogio para el buen queso manchego que anteponerlo en calidad al de Tronchón. 

 Pasemos al capítulo LXVI. Don Quijote y el buen Sancho regresan de Barcelona. El hidalgo ha sido vencido por el caballero de la Blanca Luna y, don Quijote se dirige a su villa de La Mancha para retirarse allí durante un año. En el camino, el hidalgo y su escudero se encuentran con Tosilos, que marcha a Barcelona. El lacayo del duque invita a don Quijote:
"Si vuesa merced quiere un traguito, aunque caliente, puro, aquí llevo una calabaza llena de lo caro, con no sé cuántas rajitas de queso de Tronchón, que servirán de llamativo y despertador de la sed, si acaso está durmiendo."

Don Quijote, perseverando en su estricta sobriedad y temeroso de encantamientos, rechaza la invitación. Pero Sancho, "el mayor glotón del mundo", aunque no invitado acepta contentísimo:
" El lacayo y Sancho se sentaron sobre la yerba verde, y en buena paz y compañía despabilaron y dieron fondo con todo el repuesto de las alforjas, con tan buenos alientos, que lamieron el pliego de las cartas, sólo porque olía a queso."

La repetida referencia al queso de Tronchón, hace suponer que Cervantes debía tenerlo en alta consideración gastronómica. Y parece lógico pensar que era aquel producto, además, un queso de gran prestigio popular.


ELABORACIÓN:  QUESO "DORMIDO" Y "SUDADO"



La elaboración es siempre artesana, a base de leche de oveja principalmente, a veces de cabra, y en ocasiones de una mezcla de las dos. Se cuaja la leche, tibia y sin descremar, añadiéndole un poco de "hierba cuajera", como los ganaderos llaman allí a una variedad de cardo, el Cynara cardunculus, de color azulado. Se dispone la cuajada en las aucillas, queseras de forma troncocónica y de distintas dimensiones. Una vez la cuajada está en el molde, se prensa a mano, ejerciendo suave presión con las palmas abiertas, algo así como de media a una hora. Y por eso, dicen que "el queso de Tronchón ha de ser dormido y sudado". Pues, es tradición que elaboren el queso sólo las mujeres y, siendo la época ya de calor, al parecer las artesanas se adormilan mientras prensan la masa y, con frecuencia se les duermen las manos. Y por otra parte, igualmente por el calor, se suelen sudar las queseras, y ha de sudar bien el queso durante el prensado para perder completamente el suero. Finalmente, se añade la sal conveniente; y se mantiene la masa en el molde alrededor de doce horas, al cabo de las cuales ya se puede degustar el exquisito e histórico queso de Tronchón.

Se destina este queso al consumo fresco, y se puede conservar, sin pérdida de calidad, hasta tres semanas. La pasta, semidura y consistente, con ojos del tamaño del arroz y pequeñas grietas, presenta un colorido blanco o ligeramente amarillento. (Aseguran, sin embargo, los expertos que la ausencia de ojos en este queso es síntoma de perfecta elaboración.)
 La forma tradicional del queso de Tronchón recuerda vagamente la de una pequeña hogaza de pan. En su parte superior lleva a veces, un motivo decorativo en altorrelieve que se reproduce por medio de un grabado en la parte inferior del molde. 
Es queso de olor muy agradable, con el típico sabor de los quesos de oveja, excelente. Hasta hace un tiempo, el queso de Tronchón sólo se podía encontrar en los pueblos y villas productores. Ahora han empezado a comercializarlo y, aunque en escasa cantidad, aparece ya en algunas charcuterías y queserías importantes de las grandes ciudades.