miércoles, 16 de julio de 2014

¿QUÉ ES LA CANÍCULA?


           La canícula es el periodo del año donde, por estadística, el calor es más fuerte en España. Como norma general, abarca desde el 15 de julio hasta el 15 de agosto. Curiosamente, no es en el inicio del verano astronómico cuando registramos las temperaturas más altas puesto que el mar aún no ha alcanzado su máxima temperatura superficial y la tierra tampoco ha acumulado tanto calor como lo hará unas semanas después, de ahí que la canícula abarque el periodo que hemos mencionado. ¿Por qué el nombre de canícula? La etimología de la palabra canícula nos hace referencia al término can o canis (perro), y en concreto a la constelación Can Mayor que contiene a la estrella Sirio (la abrasadora), que es uno de los astros más brillantes durante el verano. Nuestros antepasados creían que cuando esto ocurría la popular estrella sumaba su calor al procedente del Sol, lo que daba lugar al periodo más cálido y menos lluvioso del verano.

             Por cierto, el verano más cálido desde que tenemos registros oficiales lo sufrimos hace 11 años. Desde finales de julio hasta el 15 de agosto de 2003 fue fatal para buena parte de la población europea. Fue una ola de calor que duró casi dos semanas y mató a más de 20.000 personas en todo el Viejo Continente (Francia fue la más perjudicada, con 14.000). La temperatura más alta se registró en La Palma del Condado (Huelva), Lora del Río y La Puebla de Cazalla (ambas en Sevilla) ¡con 48 grados centígrados!, uno de los valores más altos registrados nunca en la Península.

lunes, 30 de junio de 2014

CUANDO UN AMIGO SE VA..........


FUISTE UN COMPAÑERO MAGNÍFICO, UN AMIGO INOLVIDABLE, UN MAESTRO EJEMPLAR, UN COLEGA PACIENTE, PERO SOBRE TODO UNA GRAN PERSONA,

¡VA POR TI GABRIEL!





¡NUNCA TE OLVIDAREMOS!


martes, 17 de junio de 2014

¿Se va de vacaciones? Consejos para ahorrar en combustible. Fotos.-

       
         Consejos para ahorrar combustible con el coche en las próximas vacaciones.-
Reducir el gasto que destinamos a repostar nuestro vehículo depende más de lo que pensamos de nuestra actitud al volante. Durante el verano entrante, la mayoría de los conductores españoles realizarán el que es su desplazamiento más largo del año. Representa una buena ocasión para poner en práctica una serie de medidas que nos ayudarán a ahorrar en combustible y equilibrar nuestro presupuesto para las vacaciones estivales.

Es importante además tener en cuenta que cuanto menos gastemos menos emisiones nocivas liberamos a la atmósfera. De poco sirve que nuestros coches equipen motores cada vez más eficientes si nuestra conducción y nuestros hábitos no lo son.
1. Antes que nada, intentemos llenar nuestro depósito con anterioridad a la fecha de "entrada/salida" de las vacaciones, en las que las compañías de carburantes suelen aplicar siempre alguna subida de precio.
2. Preocupémonos de que nuestro coche esté a punto, con el líquido refrigerante y aceite a su nivel y en condiciones. Un motor mal refrigerado o lubricado gasta siempre más. Asimismo, el filtro de aire, si no está limpio, puede incrementar el consumo de una forma espectacular.

3. La presión de los neumáticos debe ser la correcta, si no es así el motor necesitará hacer más fuerza para vencer su mayor resistencia a la rodadura y por consiguiente gastaremos más carburante. Además los neumáticos se desgastarán más deprisa con lo que tarde o temprano también nos saldrá más caro.
4. Cuidado con el peso. Cargar en exceso el vehículo incide directamente en el consumo total del trayecto. Simplificar el equipaje es siempre posible a la hora de pasar algunos días de playa o montaña. Por otra parte, cualquier elemento que influya en la aerodinámica del vehículo como puedan ser bacas o portabicicletas perjudican de forma muy negativa los consumos. Si no los vamos a utilizar es mejor desmontarlos y dejarlos en casa.
5. No corra. El consumo de combustible crece exponencialmente con la velocidad, y sobre todo por encima de los 90 kilómetros por hora, donde la resistencia del aire ya empieza a ser muy importante. Si nos mantenemos siempre por debajo de las velocidades legales de las actuales limitaciones, a una velocidad de crucero lo más constante posible, gastaremos mucho menos. Recordemos que las velocidades máximas vigentes se establecieron en los años 70 primordialmente para ahorrar combustible a consecuencia de la crisis energética. Llegar media hora después no nos supone ningún inconveniente y nuestro depósito seguirá bastante más lleno.
6. Planifique. Merece la pena antes de realizar el desplazamiento informarse en la página de la DGT del estado de las carreteras, obras o posibilidades de retenciones. Un atasco prolongado con detenciones nos puede costar mucho en combustible y un recorrido alternativo, aunque sea más largo, nos lo puede ahorrar. Utilizar a bordo un dispositivo GPS con información puntual sobre la ruta es un aliado perfecto para no llevarnos desagradables y molestas sorpresas. Las páginas web que ofrecen planificación de rutas con informaciones y recomendaciones de itinerarios serán asimismo de una gran ayuda para elegir la ruta más adecuada.


7. Realice un buen cambio. En el caso de los coches de transmisión manual, cada motor posee un régimen adecuado para que cambiemos de marcha de una forma correcta, sin altibajos en el régimen de revoluciones. Coincide con la zona de par motor máximo y lo podemos notar si nos fijamos cuando al embragar la siguiente relación el coche no se frena ni se acelera. Si nos acostumbramos a llevar el motor siempre en su régimen óptimo, ya estamos ahorrando un montón de combustible a lo largo de los kilómetros.
8. Conduzca con suavidad. Hay factores como el viento o la orografía del terreno que no podemos controlar. Pero nuestra forma de conducir sí, dar acelerones o frenar de forma brusca incrementa el consumo medio en litros cada cien kilómetros. Anticipar las frenadas desacelerando y aprovechar la propia inercia del coche para levantar cuando podamos el pie del acelerador es un hábito que nos ahorrará mucho dinero a medio plazo.
9. Regule bien la climatización. Sobre todo no abra las ventanillas para no provocar un freno aerodinámico devastador para conseguir una buena media. Oriente bien las toberas de aireación para garantizar una buena ventilación y fije una temperatura del aire acondicionado razonable para no pasar calor. Si está demasiado baja, obliga al sistema a trabajar más, robándole potencia al motor y exigiendo así mayor consumo de combustible.



jueves, 12 de junio de 2014

martes, 10 de junio de 2014

EL CUENTICORTO.-

Había una vez un cuento cortito, de aspecto chiquito, letras pequeñitas y pocas palabritas. Era tan poca cosa que apenas nadie reparaba en él, sintiéndose triste y olvidado. Llegó incluso a envidiar a los cuentos mayores, esos que siempre que había una oportunidad eran elegidos primero. 

Pero un día, un viejo y perezoso periodista encontró un huequito entre sus escritos, y buscando cómo llenarlo sólo encontró aquel cuentito. A regañadientes, lo incluyó entre sus palabras, y al día siguiente el cuentito se leyó en mil lugares. Era tan cortito, que siempre había tiempo para contarlo, y en sólo unos pocos días, el mundo entero conocía su historia.


Una sencilla historia que hablaba de que

 da igual ser grande o pequeño, gordo o 


flaco, rápido o lento, porque precisamente 

de aquello que nos hace especiales surgirá
  
nuestra gran oportunidad.
                

                                           VILLALBA BAJA.-

miércoles, 21 de mayo de 2014

BELCHITE: UN PUEBLO DE LEYENDA. FOTOS





      Belchite significa “Bello Lugar”. Se trata de una población que fue una de las más prósperas de la provincia de Zaragoza a principios del S. XX. Poseía dos conventos y varias Iglesias, de un estilo mudéjar.
     Los primeros pobladores se datan en la época romana, aunque otros muchos y diferentes pobladores ocuparon estas tierras.
     Losd musulmanes dejaron también su huella hasta la reconquista, tiempo en el que Enrique III ordenó la expulsión de los moriscos. Pasó entonces a manos del  conde de Belchite. Fue en el Siglo XVII cuando este pueblo consiguió comprar su independencia a la nobleza.

Este pueblo se podría catalogar de maldito por su pasado truculento, pues a lo largo de la historia tuvo la mala suerte de que varias batallas acontecieran en sus alrededores y calles.
 Comenzando en las guerras púnicas, donde romanos y cartagineses ya tuvieron sangrientas confrontaciones. Más recientemente, en 1809, Belchite fue el escenario de la Primera batalla de Belchite entre las tropas españolas y francesas de la Guerra de Secesión. Los franceses ganaron aquella batalla y Napoleón hizo inscribir el nombre de Belchite en el arco del triunfo de París.
En 1838, las calles de Belchite fueron escenario de duras confrontaciones fruto de la Guerra Carlista. Pero todavía quedaba una gran batalla que los muros de Belchite no podrían soportar.

En el verano de 1937, en plena guerra civil, los republicanos arrasan literalmente el pueblo de Belchite, defendido por los nacionales. Seis mil personas, entre soldados y civiles, mueren en pocos  días. En el pueblo, apenas un puñado de casas han quedado en pie. El control del bando republicano sobre la zona duraría poco tiempo, pues las tropas del General Franco acabarían por ganar la guerra, como por todos es sabido.
Finalizada la guerra, Franco ofrece a los supervivientes de Belchite la opción de construir un nuevo pueblo o la de dejar que los Belchitenses se ocupen de la reconstrucción y él, a cambio, construir un canal de regadío para llevar agua desde el Ebro y, de ese modo, transformar y modernizar la economía de la zona dejando atrás las poco productivas tierras de secano. Los Belchitenses optan por el nuevo pueblo, cosa de la que posiblemente se hayan arrepentido desde entonces pues pasados los años, no todo fue tan bonito como lo planteó el Generalísimo en un principio. “Yo os juro, que sobre estas ruinas de Belchite, se edificará una ciudad hermosa y amplia como homenaje a su heroísmo sin par. Franco”, “1.937-1.954”.

La construcción del nuevo Belchite fue llevada a cabo por prisioneros de guerra, de este modo Franco se vengaba en cierto modo de aquellos que destrozaron el pueblo haciéndoles construir uno nuevo. En 1946, los vecinos más afines al régimen pudieron ocupar las primeras y mejores casas de Belchite, aunque el pueblo no fue inaugurado hasta 1954 y no fue hasta finales de los 60, que el traslado se dio por terminado. Pese a la promesa de gratuidad para los vecinos del viejo Belchite, el que quiso casa tuvo que comprarla y muchos fueron los que decidieron emigrar a otras tierras. Desde entonces, el viejo pueblo de Belchite permanece pausado en el tiempo como gigantesco monumento de la memoria y el pasado.
Sin duda, es el pueblo abandonado, maldito, fantasma… como queramos llamarlo, más visitado de España, pues sus ruinas son visitadas todos los años por más de diez mil personas. Algunas como homenaje o recuerdo de lo que sucedió allí, otras como simple visita turística y otras muchas, atraídas por las leyendas que cuenta que las almas de los que allí murieron, todavía caminan por sus calles.



Las leyendas de Belchite.
Desde su total abandono en la década de los 60 y dado su pasado doloroso y sangriento, junto con el perfil fantasmal de edificios semiderruidos. Belchite viejo ha sido un centro de peregrinación para investigadores de lo paranormal de todo el mundo. Las ruinas de los conventos de San Rafael y San Agustín, la inquietante torre del reloj, el viejo cementerio, la iglesia de San Martín… cualquier rincón de este pueblo es un lugar idóneo para pasar una noche con una grabadora y un termo de café.
Y los resultados de estos investigadores no tardaron en producirse. Decenas de psicofonías, grabaciones en las que se escuchan los ecos de la guerra como si aquellos terribles días de 1937 hubiesen quedado impregnados en todas y cada una de las piedras del lugar. Aviones, bombas, disparos… lamentos. Con el paso de los años las leyendas fueron aumentando, en gran parte gracias a estas psicofonías. Presencias misteriosas que caminan por las solitarias calles, sombras que parecen desaparecer en el interior de las casas al paso de los visitantes, fotografías en las que aparecen figuras entre las ruinas, manos que arañan las tiendas de campaña de jóvenes que pasan allí la noche como gesto de hombría, campanas que hace años que desaparecieron y que vuelven a repicar en las noches más oscuras, un niño juguetón que suele asomarse en lo más alto del campanario… quizás sea él quien toca las campanas. Voces que hielan la sangre a los visitantes recomendándoles que se marchen de allí…




sábado, 10 de mayo de 2014

CÓMO ACTUAMOS LOS MAÑOS. FOTOS,.


QUE LOS MAÑOS SOMOS ÚNICOS ES ALGO CONOCIDO, QUE SOMOS ORIGINALES, TERCOS, NOBLES, BRUTICOS Y ALGO ANIMALES, TAMBIÉN. PERO AQUÍ OS DEJO LA ÚLTIMA, O COMO CUIDAMOS EL LENGUAJE!!!!!!!!!!!



*Por favor, ¿tendría la amabilidad de apartarse?
   
AHIVADAI....!!!!!!
*Ánimo, acelera, ya queda poco.
 
  Aláaaamañooooo....!!!
El maño no saluda, te dice:
   
Qué pasa, có!!
*El maño no se cae:
 
  Se mete un ostión.
*El maño no se va de tapas:
 
  Se va a picotear.
*El maño no bebe mucho:
 
  Se pone ciego como un cerdo.
*El maño no tiene prejuicios:
 
   Sólo odia a los murcianos.
*El maño no te da la espalda:
 
   Te manda a tomar por culo.
*El maño no acaricia:
 
  Soba.
*El maño no molesta:
 
  Da por culo.
*El maño no hace algo mal:
 
  La caga.
*El maño no habla claro:
 
  Te lo dice todo a la puta cara.
*El maño no toma una taza de café:
 
  Se toma un cafecico.
*El maño no esta cansado:
 
  Está reventao.
*El maño no es valiente:
 
  Tiene webos.


*Me acabo de golpear los dedos con el martillo.  
 
  Cagüendiós!
*Joven, ¡por favor!
   
SSHHIISHH CÓÓÓÓ!!
   (o tan sólo, ... CÓÓÓ!!)
*Ten cuidado con ese objeto que llevas en las manos, que es delicado y se puede romper.
   
Aún lo joderás!!!
*Aunque mostrando total respeto hacia tus opiniones, no creo que sean las correctas.
   
Beeemm!!!!!
*Tiene una relación con una joven.
 
   Está festejando con una mozica.
*Recto hasta el final.
   
Tootieso!
 *Disculpe, señor, no le he entendido ¿Podría repetirlo, por favor?   !!!¿MÁNDÉÉ?!!!!

jueves, 1 de mayo de 2014

PALABRAS Y EXPRESIONES INGLESAS. FOTOS Y CHISTES.-



¿Recuerdas  la palabra mágica en Mary Poppins, Supercalifragilísticoexpialidoso? Pues estas palabras en inglés no son tan difíciles de pronunciar, pero casi. Son  12 vocablos con los que los españoles tenemos especiales dificultades a la hora de su pronunciación. Toma buena nota y sobre todo, practica mucho. ¡Suerte!
1.-Fifth, sixth. Quinto, sexto. “Tres consonantes seguidas siempre ponen a un alumno en apuros, más cuando son X – T – H “, comenta Price.
2. Breakfast – desayuno [Brékfast]. “Muchos cambian el orden de las letras y suena como un taco muy fuerte en inglés”.
3. Palabras como climb (escalar), que tienen una letra muda. La ‘b’ del final no se pronuncia.
4. Cualquier palabra que contenga una z. Se pronuncia como el sonido de una mosca – zzzzz –y no el que hace una serpiente-  ththth.  Un ejemplo: zipper (cremallera) y no ‘sipper’.
5. Palabras como statue o culture… “Esa “tu” se pronuncia como [cha]. Por ejemplo, Culture – [Kalchar]”, añade.
6. Vibrate (vibrar). La v y la b tienen sonidos bien distintos en inglés (sucede lo mismo en francés), no en español. La v se pronuncia casi como si fuera una f. Ejemplo: Venice – [Fénis]
7. Palabras con dos vocales. No hay una regla general, pero un problema común es que se pronuncia como si estuviera solo una vocal, cuando en realidad la primera vocal suele tener un sonido largo-pronunciado, como se dice la vocal. y la segunda vocal es silenciosa. Ejemplos: Heat [jiit]; Hit [jet]
8. Los tiempos verbales en pasado, cuestan. “Verbos regulares en pasado que terminan en t, te, d o de, la -ED del final se pronuncia como otra sílaba. Ejemplos: Wanted (quería) [uantid]; Ended (terminé) [ended]”, explica.
9. Los demás verbos regulares se pronuncian con un sonido de t o d al final y de forma mucho más compacta. Ejemplos: Pushed (empujé)  [pusht]; Played (jugué) [pleid].
10. Asia. “Los alumnos la suelen decir como en español. En inglés se pronunciaría más como [eixa]”.
11. Museum. “Resutan muchas vocales para un hispanoablante, [miu si em]”.
12. Vegetable. “Ni siquiera los nativos están de acuerdo, pero los alumnos no suelen dar ninguna de las dos opciones válidas. En US se pronunciaría como [fechtabl] mientras que en Reino Unido es más [fechetabl].





Vale, tu inglés es mejorable, no pasa nada, ya que todos los días se aprende algo. Hoy te vamos a dar una serie de frases para que des la impresión de que tu nivel es mejor del que realmente tienes. Evidentemente, podrás salir al paso con ellas, pero tendrás que seguir estudiando el idioma para acabar teniendo un mejor control. . 

1. I could easily get used to doing. Se traduce como “me podría acostumbrar a hacer….”. “Demuestra tu control del inglés y tu grado de flexibilidad”, explica.

2. I don't give up easily. Traducción: no me rindo fácilmente. “Siempre viene bien utilizar un phrasal verb en las conversaciones”.

3. Si te piden que te describas, repite la misma pregunta en voz alta:“What am I like?” (¿Cómo soy?). La formulación de estas preguntas suelen ser estructuras complicadas. Lo mismo sucede para describir algo. “What was it like?”
.4. “Ensaya un tercer condicional y luego, suéltalo perfectamente: If my former company had offered me room to grow, I might have stayed longer. If I had studied medicine, I wouldn't be here now”, (Si hubiera estudiado Mecicina, no estaría aquí ahora) añade Price.

5. Contracted and compact. “I have never been afraid of change - I've never binafraidof (forma de pronunciarlo) change.  I have got to go -I've gotta go”. (Nunca he temido el cambio.
Me tengo que ir). 

6. Learn a few buzzwords (aprende algunos términos que estén de moda): synergy (sinergia), think outside the box (expresión que se utiliza para decirle a alguien que no sea tan cuadrado, que abra su mente), win-win situation (una situación en la que todos ganan, de hecho en español ya utilizamos esta estructura como propia, solemos decir “es un “win-win”)

7. Si te preguntan por el futuro, puedes contestar: In 10 years I see myself doing… (en diez años me veo haciendo (y luego añades algo ambicioso y productivo).
8. Otra estructura para el futuro, pero quejándote de algo que te parezca un marrón. I see myself having to do it instead of the consultant (me veo a mi mismo hacienda esto a pesar de…)

9. Trippling: estructura para describir cosas utilizando tres adjetivos. Our company is bigger, better, faster. We are reliable, efficient and economical.
(Nuestra compañía es más grande, mejor y más rápida. Somos dignos de confianza, eficientes y económicos).

10. Affirm with a sophisticated answer (cómo afirmar algo con una respuesta sofisticada).
I could certainly see that happening (Veo que seguramente esto podría suceder).

11. Negate with a sophisticated answer:  I can't envision that outcome (Me parece poco probable que esto ocurra).

12. Use slang carefully and correctly. Ojo con los usos de la jerga, en una entrevista no están permitidos, pero con los compañeros sí: That deal would be epic, How cool would that be? (Este acuerdo sería la bomba, cómo molaría).

“Y un consejo sobre algo que no debes hacer: no creas que cuanto más rápido hables, tu inglés sonará mejor. Es un error de novato. Es mejor hablar con buen ritmo y bien claro”.







martes, 22 de abril de 2014

EL DÍA DEL SERMÓN DE LAS TORTILLAS DE TERUEL. FOTOS.-


Las calles de la capital se quedarán vacías como cada martes   tras la Pascua


Como cada año las calles de la capital turolense se quedarán vacías hoy y miles de personas se echarán al campo para celebrar el Día del Sermón de las Tortillas.
Aunque la tradición turolense de comer la rosca no es impermeable a otras influencias, los turolenses siguen siendo fiel a este dulce típico de estas fechas cuyo consumo aumenta de año en año. Ahora no solo se come el martes de Pascua, y el tradicional huevo duro, símbolo romano del renacimiento y la resurrección, es a veces sustituido por figuras de chocolate o por la mona de Pascua de tradición catalana, más suculentas para los golosos. Pero en esencia es lo mismo, como explica Chencho Muñoz, responsable de pastelerías Muñoz:?"La masa tiene tiene los ingredientes típicos de harina, leche, mantequilla, huevos, azúcar y un poco de licor, pero lleva masa madre en lugar de levadura, y fermenta de forma natural dos veces antes de su cocción. Por eso los sabores y aromas son más potentes".
Las tradicionales, las que llevan uno o varios huevos duros, a veces coloreados, son las que más atraen a los turistas, que también se dejan seducir por este dulce tradicional de Teruel.


Una tradición que hunde sus raíces en la renovación de los cargos políticos
Aunque la tradición de salir a comer al monte el primer martes tras la Semana Santa se remonta al siglo XIII, no se la conocerá por el nombre de Día del Sermón de las Tortillas hasta fechas recientes, prácticamente acabando el siglo XIX.
El Fuero de Teruel, concedido en 1177 y redactado de forma definitiva en 1247, establecía que el martes después de Pascua se terminaba el año político y, a las 12.00 horas, había que reelegir a los cargos de la ciudad para el siguiente periodo anual. Según explicanlos  historiadores y cronistas de Teruel, "era un día festivo a partir de esa hora, cuando se elegían los cargos en la puerta de la Catedral, y la gente lo celebraba con una comida en el campo". Todo el mundo acudía a la capilla de la Villa Vieja, que luego será sede de la Cofradía de la Sangre de Cristo, y se celebraban una serie de actos y una misa por los cofrades fallecidos, antes de comer con los familiares y amigos en el campo.
Aunque hoy en día el martes después de Pascual es festivo en Teruel, en sus orígenes había que trabajar hasta las doce de la mañana, costumbre que se mantuvo hasta los años setenta.

Sermón de las Tortillas
El actual nombre con el que se conoce popularmente la festividad en Teruel, que también se denomina Día de la Rosca, procede de finales del XIX, como explica Vidal Muñoz:?"En 1878 Nicanor Abad, padre Paúl, durante el sermón que acompañaba a los actos festivos instó a los turolenses a acudir para honrar a la Virgen de la Asunción "con vuestras cestas y vuestras tortillas"", en alusión a las viandas que portaban para comer después en el campo. "Esa frase se popularizó y a partir de entonces fue cuajando el nombre del Sermón de las Tortillas", apunta el historiador.

Por último, la tradicional rosca o roscón que suele acompañar la comida en el campo, proviene de un acto litúrgico que en origen se celebraba el 1 de mayo. "En la madrugada del 30 de abril al 1 de mayo la Cofradía de la Sangre de Cristo realizaba una procesión en honor a la Virgen de Mayo desde San Pedro, por la Merced, San Cristóbal y Atarazanas hasta la Capilla de la Sangre de Cristo, y al amanecer, una vez terminada, se repartían unos rollos de masa entre todos los que habían asistido. "A través de los años, llega un momento en el que esta tradición cambia de fecha se une a la del Sermón de las Tortillas".
Sea por las causas que sean, al final de lo que se trata es de salir al campo a comer, a charlar y a disfrutar con los amigos y la familia, cuando el día ya alarga tras el largo invierno turolense y, con un poco de suerte, se pueden tomar los primeros rayos de sol del año.
La fiesta acabará de madrugada en la plaza de toros
Como se ha venido haciendo durante los últimos años, la fiesta del Sermón de la Tortilla terminará en la plaza de toros de Teruel con un festejo taurino que tendrá lugar entre las 18.00 y las 21.00 horas. Aprovechando que el día siguiente también es festivo, con el día de San Jorge, la fiesta se prolongará con una discomóvil hasta la madrugada.
El principal atractivo serán las vaquillas. Se soltarán quince vaquillas para aquellos que tengan valor para correrlas y para quienes prefieran verlas desde la barrera, y en un descanso que tendrá lugar mediado el festejo se organizarán juegos y pruebas de habilidad como excusa para pasar un rato divertido.
Dreams Group, con Toni Pérez y Shiro the Beat pondrán el contrapunto musical que dará ambiente a la fiesta, y a partir de las 21.00 horas se pondrá en marcha una discomóvil que funcionará hasta las 5.00 de la madrugada.



lunes, 7 de abril de 2014

LA CERÁMICA DE TERUEL. FABRICACIÓN. FOTOS

El origen de la cerámica se remonta al momento en que el hombre se da cuenta de que la arcilla húmeda puede ser moldeada a su voluntad y de que mediante una muy elemental cocida, se endurece y puede utilizarse para contener líquidos, solucionándole sus necesidades de la vida diaria.

  El proceso de fabricación de la cerámica de Teruel es como sigue:
Obtención del Barro[
El primer paso en la realización de una pieza de cerámica de Teruel es seleccionar las arcillas más adecuadas para la especialidad cerámica a elaborar.
Una vez seleccionadas las arcillas, se orean hasta que se sequen, se trituran y mediante cribas se procede a una granuselección, con el fin de que el barro final esté limpio y sea uniforme.
El resultado del cribado se introduce en una primera balsa de agua, de una profundidad aproximada de medio metro. Se amasa y se deja reposar, obteniéndose lo que se denomina el barro. Posteriormente se pasa el barro a una segunda balsa donde se decanta y se le extrae el agua sobrante.
Una vez seco el barro se procede al cortado de los panes (cortar el barro en pastillas rectangulares), posibilita un secado uniforme y hace del barro un material más manejable y cómodo para su almacenaje.
Cuando los panes alcanzan la humedad óptima, se realiza el pisado y el sobado, procesos con los que adquieren una consistencia adecuada y pierden las bolsas de aire internas.
Finalmente se forman las pellas o masones y se recubren de plástico, para que no pierdan la humedad hasta su posterior manipulación en el torneado.
 Torneado
Las piezas se realizan esencialmente en el torno de alfarero. Actualmente se siguen utilizando los tornos tradicionales elevados de banco de dos discos; pero con un motor acoplado en un tercer disco intermedio, a fin de facilitar la elaboración de las piezas.
Cocción Primaria
Cuando la pieza de barro está completamente seca (se deja secar al aire), precisa someterse a una cocción, necesaria en el caso de la cerámica decorada; en la cual se contraerá y endurecerá. Tras esta cocción pasa a denominarse bizcocho o juguete.
Actualmente la cocción se realiza en hornos eléctricos, en los que una vez introducidas las piezas y sellado el horno se alcanza una temperatura de 900-1000 °C. en un periodo de 8 a 9 horas. Después de alcanzar esa temperatura se deja enfriar durante unas 15 horas más.
Los hornos requieren un control muy riguroso, variando la cantidad de oxígeno que entra en él se obtienen diferentes efectos.
Barnizado
Tras la cocción se realiza el barnizado; consistente en aplicar a las piezas un baño por inmersión, o vertimiento, en barniz. El barniz es una mezcla acuosa de color blanco compuesta por estañoplomosílicecaolinessal común, agua y otros componentes específicos de cada artesano.
Después del barnizado la pieza se debe dejar secar durante 24 horas, es posible reducir este tiempo.
El barniz, en líneas generales, se obtiene fundiendo plomo con estaño en un horno de barniz, o padilla, y mezclando la masa resultante (alarca) con arena y sal. La masa conseguida se vuelve a cocer, en esta ocasión en el horno de piezas, quedando un pan duro que es necesario moler hasta convertirlo en polvo. Ese polvo mezclado con agua será el barniz.
Decoración
La decoración de las piezas se trata sobre la superficie del barniz, seco pero aún sin cocer (crudo), mediante pinceles de pelo de cabra, de grosores variados, o con una esponja.
Los motivos decorativos utilizados son: animales fantásticos, dibujos geométricos, peces, pájaros con moñote, vegetales, etc. Para dibujar estos motivos se pueden utilizar 3 colores diferentes:
·         Verde: Formado por óxido de cobre y hierro.
·         Morado o negruzco: Formado por óxido de cobre y manganeso.
·         Azul: Formado por óxido de cobalto.
Una vez decorada la pieza, no necesita periodo de secado.
Cocción Final
Finalizada la decoración de la pieza, esta ya se puede introducir en el horno. Cargar un horno con cerámica decorada es una operación lenta que requiere bastante destreza.
Mediante placas y apoyos refractarios se van ordenando las piezas creando pisos superpuestos, con precaución de que no se toquen las piezas entre sí, quedarían pegadas al fundirse el barniz, y de no tocar con los dedos las decoraciones, debido a que se correría la pintura.
Terminada la carga y el sellado, el horno se prepara para el horneado, en el que se deben controlar principalmente seis aspectos:
·         Intervalo de cocción.
·         Temperatura máxima.
·         Tiempo de conservación de la temperatura máxima.
·         Homogeneidad de la temperatura en el horno.
·         Atmósfera del horno.
·         Ciclo de cocción.
Unos datos aproximados, debido a que dependen del producto a cocer y del ambiente, podrían ser: temperatura máxima en torno a 1000 °C. a alcanzar en un periodo de 9 horas y enfriar durante unas 15 horas.
Finalizado el enfriamiento ya se dispone del producto final.